注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙严迁的博客

 
 
 

日志

 
 

起点,途中,终点  

2009-11-05 21:37:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起点,途中,终点

今天,我坐在这里,突然有了一种想写一点东西的想法,写点什么呢?

……

哦,就写一个起点和终点吧!

从起点到终点。其间的距离就是途中。

感觉生命总是在途中,就像候鸟,总是从南方飞到北方,又从北方飞到南方,就像泉水,总是从溪水流入大海。

就像花草,总是从春长到夏,又从夏长到秋。

有花开就有花谢,有日出总有日落,有起点自有终点。这很自然,每一个具体的生命也都难逃此劫。

但对于一些具体的生命而言,似乎出发就是为了抵达。似乎付出就要有结果,于是必经的过程成了漫长的等待,总是在途中成了生命最大的煎熬和无奈。

水汽抵达天空或许就成了彩虹,蛹到了生命的尽头或许就成了蝴蝶,并不是所有的抵达和终点都具有终极辉煌,花朵的终点是调谢,道路的终点是绝境,生命的终点通常就是死亡。即使水汽是因为空气的抵达而成彩虹,即使蛹是因为到了生命的尽头才成为蝴蝶。它们也是分别经历了一定的转化和蜕变的过程。才各自化为虹和化蛹为蝶的,是过程成就了它们最终的美。

过程对于任何一个生命都具有至关重要的不可替代的作用。我们甚至可以说,过程就是生命。

但是生活,我们往往是在度过,而将最美好的愿望寄予终极。仿佛最美好的风景只在彼岸,而此岸只是一种过渡,是一段抵达某处的旅途。我们对此的风景因此常常忽视,并习惯于生活总是在别处。

每一个至美的终极愿望当然都必须受到肯定。但是生活并不是只有这些,也不该只有这些,活着,也不能只是追求刹那的辉煌和完成某种使命。或是为了去某一个地方而赶一段路程,如果生是为了死。就像花朵是为了调谢才盛开,这样的生命。存在的意义还有多大?

生命不是一次简单的奔赴死亡之约,每一个高品质的生命。或者有高品质愿望的生命。有可能都必须首先做到安于途中。

因为生活并不是总是在别处,生命也只有在生命的途中才称其为生命。就像候鸟,只有不停地从南飞到北,又从北飞到南。才构成其一生的迁徙,就像花草,并不是非要到达哪个季节才算实现价值。

生命中绝大部分的风景总是在途中,生命主要是为了经历。就像候鸟。不停地迁徙就是为经历风雨,就像泉水,不息地流动就是为了经历交汇和起伏。

尽管具体的经历总是显得那样琐碎,那样平凡。那样漫长又是那样不胜其烦。但是,恰恰是它们构成了一个个真实的精彩的人生,这是生命最弥足珍贵的状态。每一个安于途中的生命都将尽享人生。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017