注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙严迁的博客

 
 
 

日志

 
 

书给了我快乐  

2010-04-19 19:17:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      来广东这么多年了,其间有过寂寞,有过快乐,这一路走来。真是欣喜参半,……

      刚来广东的时候,那一年我只有19岁,那时候是跟家乡的一个我兄长的朋友一块过来的。他比我大了几岁,也没有什么共同语言,有的只是他给予我的无私的照顾,但想谈心却不可能,他以为我当时的思想和他格格不入罢。总之我们在一起时,除了他对我照顾之外,我们基本上没有什么话要说,那一年我来的时候进了一家工艺品厂,还好,那里边也有几个我们那里的老乡,但年龄相差的太大了,他们大多是三十岁以上的人了,你可想一下,在这个环境当中,我有的只是寂寞,还有空虚。……

     终于碰到了一个星期天,我和其中的一个老乡去了镇上玩,偶尔转着玩的时候,看到有一家书店,我邀他一块陪我进去看一下,他勉强同意了,在他不耐烦的等候当中,我选了一本叫《人生》的小说,记得是路遥著的,那是一个陕西的作家。我回去之后。有时间的时候看了一下,深深地被里边的情节所吸引,只有几个晚上我就把那本小说看完了。我的老乡有几个看我看书看得有点着迷,就问我看的是什么书,我就拿给他们看。他们看了也说很贴近生活,虽然他们大多数人上的学不是很多。但也能读懂里边的故事,从这里看出这本小说写的多么的平易近人。用了几乎是白描的手法讲述了在那么一年时代年轻人的恋爱和成长的过程。我们切不去说这本书写的怎么样,只少说是他给了我在工作之余还有事情可作,使我不至于感到空虚和寂寞。于是我没事的时候就一个人去镇上的新华书店买一些杂志来看,充实了自己的生活,古人不是说书中自有颜如玉,书中自有黄金屋吗?现在想来。我能够一步步的走到今天,并不至于在下学这么久了还在学习,还能学一点东西,这与我早期在打工的初期养成的爱看书的习惯是分不开的。

      这几年。我逐渐在这里站住了脚步,但我还是有的时候喜欢到书店走一下子,看一下有没我喜欢看的杂志和学习用的书籍,逐步养成了一个爱看书的习惯,每天晚上我都要坐在家里边看书至11点,然后才能睡觉。妻说,你现在可以不用买书看了,你看你买了这么多的书,一看就放在家里边时间长了还不是当作废品卖了,你不如晚上在电脑上看了,我一想也是,于是我又去买了一台电脑回来。一有时间我在上面看了一下学习用的书籍呀什么的,还可以,其实这也同样给我打发了不少空虚的时间,和寂寞。可以这么说,是书让我在这么几年的打工历程中,少了许多的落寞,充实了我自己的的私人生活,才能使我走到了今天。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017