注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙严迁的博客

 
 
 

日志

 
 

清明雨  

2010-04-02 13:43:23|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这一年的春天有点怪。这雨淅淅沥沥的一直下个不停,但又不大。象牛毛一样。时断时续。漂漂洒洒。给人的心情蒙上了一层阴影。现在已经是四月了,但对广东来说,梅雨季节还没有来临,但一天却也是这样的捉弄人。一个同事这样说。我不敢苟同。已经是四月了,但就在这两天。清明节就要到了。在我们家乡。每年的这个时候都要下雨的。我对他说。这是天公在作美。因为每到清明万物开始复苏。大家也开始纪念我们的已经逝去的亲人了。这样的小雨不是我们的泪水吗?这样的天气不也象征着我们的心情吗?

     清明时节落雨,这也是上天滋润万物的时候。从另一个角度来说,这何尝不是一个生命的延续,同样也是一个象征爱的永恒的一个过程,我们的先辈因为各种原因离我们而去了,但他们活着的时候不是很希望我们过着比他们好一点的生活。这就是上一辈人的良苦用心。

      今年清明的雨下的特别的怪,从上个月末一直到现在每天都是淅淅沥沥的,给人一种思念的感觉。邻居这两天已经在准备回家祭祀亲人了,这几天下班后都在收拾。打算明天回家。一个星期祭祀完了就回来。确实,现在的清明国家又放了这么一个假期,多少在外的游子都要利用这么一个假期回去看一下他们已经故去的亲人。为他们扫墓添坟。多少年来的传统我似乎发现在这几年才得到一个更好的体现。昨天下班后,妻说:“走我们到外连走一走吧。在家挺闷的。”我答应了,和妻一块走到外边去,去公园里散了一下步。妻说;马上要清明了,她好想回家去看一下他已经去世六年的父亲了。她的话一下子勾起我对他父亲的回忆,一个和煦可亲的老人,突然的一场病痛竟让他与我们阴阳相隔。此后的每一年我们都回去祭祀,今年我们由于工作的关系打算不回去了。我对妻说,我们等一下回去在网上祭祀一下好吗?说不定他老人家还在等我们呢?妻听了再不说话,我知道这已经勾起了她的回忆,很伤心,一如这天气,阴沉沉的。我携了妻慢慢的走了回去。……

    对于这样一个特殊的节日,我们没有欢笑,唯有思念。外边的雨今天又在漂洒,我的心情依然沉重,写下了这点文字以示纪念。我们今年不回去了,我们只有在这里遥祭我已经远去的亲人。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017