注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙严迁的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈富士康连连跳  

2010-05-27 22:25:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天关于富士康的连连跳牵动了国人的心。有的叹息。有的抨击。还有的痛痕富士康是个“血汗工厂”。究竟原因是什么。也不是我们这一介草民所能一语中的的,但关于打工人的处境我还是了解一点了,我写在这里,也许大家能从我写的这些文字中窥见一斑。

       关于富士康出现的连连跳,连富士康老板都感到害怕了。为什么会出现这种现象呢?我想不外乎以下的几种原因:

一,富士康员工的组成。富士康员工的组成上,大部分来自于内地,一些农村,对这些工人的文化程度要求不高。大部分还是80后,90后较多。对社会适应能力较差。相比他们的父辈,自我生存能力相差太远了。在他们的父辈,那一代人,基本上处于一个在温饱问题都得不到解决的基础上的,所以随便是一份工作,再苦再累,混口饭吃,每个月有进帐,不管多少,容易得到满足。但现在的这一代8090后,就不一样了,他们的温饱问题已经得到了解决,基本上是不愁吃不愁穿的一代。工作累了,管理制度又严格。他们一下子从乡下的自由散漫的生活一下子进入一个强军事化管理的工厂,他们不适应也是在情理之中的。富士康为了控制员工罢工,有安排同一个车间的工人住一个宿舍。富士康一个厂区有几十万人,不是同一个车间的工人,平时都不怎么了解。上班时精神高度紧张。下班后,面对的是一些冷面孔,不相识的人,处在一个陌生的环境,你防我,我还要防你。况且下班时间又短,冲凉,洗衣,已经是很晚了,还得为了明天的工作早点休息。根本就没有一个相互了解,相互沟通的时间和空间。人有了压力无处发泄。天长日久,出现了连连跳也不足为奇了。当然这还不是主要的原因。

二,富士康这么大的集团公司。还在内地招收了一大批的机电,软件,电子,行业毕业的应届生,来充实富士康的员工队伍。这些二类大学的毕业生,冲着世界五百强的名头来到了富士康,但来这里之后呢?他们对这个行业和企业文化一窍不通,还要接受为期三个月的底层工作。对这些大学生来说,这种落差感是他们所不能接受的。而在底层工作时还要付出高强度的劳动。还有那些管理者为了增加效益。还要对他们施加一定的压力。这些都是他们所不能接受的。他们也想到去跳槽,但在深圳,象他们这样的二三流大学生实在是太多了,以他们没有经验,技术还不过硬的情况,出现碰壁也是在所难免的。这样更使他们少了在学校意气风发的豪情壮志。在富士康这么大的工厂,下班后,找一下同学聊一下天也成为奢求,时间长了一时想不开也在情理之中。

三,现在的8090后,适应社会的能力特差。他们这一代娇生惯养,在家基本上都没做过什么事,一下子出来。来到一个强军事化的工厂里劳作。再加上台企的非人性化管理,心理压力承受不了,这也是实事。他们肩上的负担太轻。血气方刚。控制自我的能力较差。轻率的做出一些不可理喻的事情,也是我们所不能接受和理解的。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017