注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙严迁的博客

 
 
 

日志

 
 

管理者的应具备的素质  

2010-05-04 21:03:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业管理最难的就是对人的管理,人是企业成败的关键。人文管理主要由两方面组成。一方面是用纪律制度来约束人的行为,而另一方面也是最重要的方面就是对人的管理,企业成功与否有赖于此。

管理者的人格魅力,是位于管理者权力影响之外的、能让下属敬佩、信服的一种自然征服力。这种自然征服力究竟是什么?那就是'德'。曾国藩选人有三大原则:'选人切勿眼光过高;首选忠义血性之人;德才兼备,以德为本'。因为只有选择忠义血性,德才兼备,以德为本之人为领导,这样的领导才具有人格魅力,才会凝聚很多人才为企业卖命。仅靠权力树立起来的威严是不长久的,只有靠人格魅力树立起来的威信才是永恒的。

管理者的人格魅力体现在以下几个方面:

一、公正无私,礼贤下士

公道正派是一个人为人处世的基本道德准则,更是企业管理者必须具备的品质。对上不卑不亢,敢于直抒己见;对下不盛气凌人,乐于礼贤下士;对己敢于反省自身缺点,敢于承担责任。在行使职权的过程中,客观公正,实事求是,不为个人好恶和利害所左右;掌权不专权,善于接纳别人的意见和建议;既要让下属在职责范围内独立大胆地开展工作,又要加强对他们的监督,对有失公正的行为,要严肃批评,及时纠正,做到放手而不放纵,宽容而不纵容。

二、心胸坦荡,宽宏待人

心胸坦荡,宽厚待人,是管理者必备的素养和美德。管理者的内在修养和气度,往往会直接导致整个班子是团结还是分裂,是互补还是内耗,是人心所向,还是人心所背。作为管理者一定要有容人、容事、容言之雅量,能容纳反对自己的人,能容纳个性很强的人,能谅解下属偶尔出现的过失与错误,能听取下属的不同意见,切忌事事斤斤计较。

三、以身作则,作风踏实

作为企业的管理者,首先要以身作则,严以律己,用自己的行为影响下属;要有踏实的工作作风,专业的业务能力,对品质的精益求精,用自己的行动使下属信服信赖。

四、平易近人,真诚亲和

团队的和谐是工作得以顺利开展的基础。要注意尊重下属的人格,不能因为言行不当,而伤了他们的自尊;要有较强的情感表现力,和颜悦色,平易近人,处处关心下属,爱护下属,为下属排忧解难。要用一颗仁慈的心,让下属感受到满腔的热情,感受到春天般的温暖。和谐融洽的人际关系,使工作得心应手,即使出现了失误或遇到了困难,下属也会真诚体谅,热心帮助,甚至会不令而动,共渡难关;人际关系失谐紧张,管理者就会感到曲高和寡,孤独苦恼,工作目标就很难实现。

企业管理者应常常反省自己,修炼人格魅力,具备以德为本、真诚、热心、无私、实在、大度,人际关系融洽,亲和力强这些品质。只有这样,对于企业员工来说才会具有强大的感染力、感召力和影响力,也是企业成功的关键所在。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017