注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙严迁的博客

 
 
 

日志

 
 

常平见故人,启发我奋进  

2010-06-07 10:12:08|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是个礼拜天,应故人之约,我去了常平。

我是早上9.30分去的,去了之后,他不在他的公司,我就一边给他打了一个电话,一边百无聊赖的在他的工厂里参观了一翻。与我前几年去他在大朗时的工厂已大不相同了。工厂里一片整齐的景象,我在他的制造部门走了一圈,也看了一下他生产的产品,大多也只是一些杂件,也有印刷的产品。但不是太多。整个车间工作还是蛮紧张的。……

我的朋友已经回来了。见到我也很高兴,给我介绍了公司的概况,还有公司现在的发展目标,他介绍说,他现在主要是在品管和研发上下工夫,他拉的业务也比较多,除了自己生产一部分外,大多已经外发了。给别的小加工厂做了。他希望我过去给他帮忙。

他问了我现在的工作重点是什么。他显得很不屑,说你在这个行业这么多年了,一点进步都没有?还是整天浑浑噩噩的过日子,这样很危险的。我说年龄大了,我一般不想再去别的地方发展了。我还有一家子人需要我去养活。他笑了,“这样你更应该去奋斗。一个人在45岁之前都是青年人。若是在45岁还没有建树那是真的完了。你今年才35岁不是正发展的吗?”他又以朋友的身份说,我给你讲一个故事,你看你是那一方面的人我给你分析一下。

在一个公司里边,有一个小A和小B,小A比小B先进厂,在一次人事调动中,小B得到了升迁。小A感到很郁闷。己在公司里边干了这么多年了,没有功劳也有苦劳了。怎么升迁的时候就没有我的份了。他满怀疑虑的找到了老板。质问老板是怎么一回事,老板听了他发的牢骚,最后说,我知道了,你今天先帮后勤买一点土豆回来。我们今天中午吃土豆。小A一听,感到一阵惊喜,以为老板要让他管后勤。很高兴的就去了。小A一到菜市场。一看,市场上有两种土豆,一种大的,一种稍微小一点的。大的一块钱一斤。小的六毛钱一斤,小A犯难了,一时不知该买那一种,于是他打了一个电话给老板把情况给老板讲了,问老板买那一种比较好。老板说,我们员工吃的,你先买那种小的就可以了。小A听了,说知道了。小A就开始买了。这时候又有问题出现了。这土豆买多少呢?小A想还是给老板打个电话吧。一个电话打过去,老板说,我们厂里一共100人。每人每餐吃大约0.5斤。你就买五十多斤吧。小A听了,就买了五十多斤土豆准备回厂了,但这时候新问题又来了。这五十多斤土豆怎么拿回去?一个人又拿不动。再给老板打个电话,让老板在厂里边派个车过来拉回去。电话一打通老板听了说,小A呀,你那个土豆别买了先。你先回来。等一下再买了。小A回来了。老板又把小B 叫到了办公室。说小B呀,你看这都快中午了,我想中午我们吃土豆好了,你能不能先去市场买点土豆回来。小B 一听就去了。半个小时过去了。小B一直没打电话回来。小A心想,这事办成了没也不打个电话回来。正这样想的时候小B就回来了。老板就问他事情办好了吗?小B说办好了。小B说市场上有两种土豆,一种大的,一种稍微小一点的。大的一块,小的六毛。我想我们员工吃的,买小一点的就可以了。另外我走的时候问了一下厨房,他们说我们今天中午一共有100人就餐,每人每餐大给吃0.5斤,我就买了五十多斤,买完之后,我顺便让那个卖土豆的帮忙送回来了。另外,我看到市场上今天的西红柿比较便宜。才五毛钱一斤。要不买一点回来,晚上我们做西红柿炒蛋。

朋友讲完了,他说同是一样事情小A完成起来。他要问这问那。就是不运用自己的头脑做事。而小B他就不一样了。他做来得心应手。而且回来后还带回来一个有用的信息给老板。你说老板会提拔那一种人?他问我你听了这段故事,你觉得你属于那一种人。现在?我想了一下说,以前说吧。我还是属于小B一类的。但这几年吧,社会把我进取的锋芒磨得迟钝了,现在来讲吧,我是属于小A型的。朋友笑了。他说。我知道了。那就是这样你太安于现状了。不思进取。他又说,你还记得我们小时候家里边点的煤油灯吗?那个灯刚点着的时候是不是比较明亮。我说是啊。他说点了一会儿。你会发现。那灯芯上有了一层碳。他只是冒烟。灯光也变得不明亮起来。这时候你把它那一层碳拔掉的话。它就又重新呈现了光明。你说是不?你现在这种情况就同我们小时候点的那煤油灯是一个道理。……

朋友说完。他让我考虑三天。看要不要过来。我一时限入了迷茫。不知该如何去做。十年不见了,朋友已经身价何止百万,而我还是一个打工的。这如何能比。今天他又邀我一块发展。我不能左右。……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017