注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙严迁的博客

 
 
 

日志

 
 

阿莲,今天你还记得我吗?  

2010-08-14 10:15:06|  分类: 婚姻生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那时十年以前的事了。那时我在东莞市东坑镇的一家工厂做事。记得那一年的春节。我们生产前工序招了一个文员,那天早上我刚到办公室。她坐在门口前排文员小芸的身边。我看了她一眼,她也看了我一下,也没打招呼。上班时间到了,小芸带她到我办公桌那里报到,我看了一下简历。是湖南浏阳人。随后我叮嘱小芸,认真交接一下。因为小芸已经辞工了。要回家结婚。小芸很爽快的答应了。之后,阿莲一直在我的办公室里做文员,一直到我03年离开东坑镇的前夕。

      阿莲是那种很随和的女孩子。开朗又大方,我也不知道是怎么我们两个就接触起来了。我现在还记得那一次是个礼拜天吧,她让我去她家里玩。因她父母也在东坑做工。我本是拒绝的。但经不起她的再三邀请。我去了。她一家人见了我,那个热情的劲是不用多说的。虽然我和阿莲也充其量也就是一个同事关系。但她的一家还是把我当做贵宾招待。事后我还对阿莲说,伯父母这样对我我都有点不好意思了。我希望我下次再去的时候让他们不要这么客气,否则我都不想再去了。谁知阿莲听了,竟有点不高兴了。她说,她们那里和待客之道就是这样。这还不是你自己多心了。当时的我竟也没有多想,以后发生的一些事情才让我知道为何我去阿莲家她的父母对我那么热情。……那时候我作为一个部门的主管,公司还为我们在外面租了一栋房子,给我分的房间在三楼。是一个单间,因我那时还是单身。同住的还有后工序的主管阿涛。阿莲竟也有时候过来我这里玩。看看电视了,听一下歌了。什么的,时间长了,再所难免的还要谈一些个人生活方面的问题。一到这个时候,阿莲总是给我讲了很多很多她那里的故事,但我这个人来。本性就是内向。一般情况下,都是她说的多,我说的少,有的时候,阿莲总是引导我让我说说我那里的故事,我总是说的没有听的多。慢慢的,我和阿莲相恋了。……

       说起当年的情景,我还历历在目,一到礼拜天,我们总是去公园,超市,溜冰场上也留下了我们的欢声笑语。那样一段美好的时光啊!在那几年劳动法还不完美。我有的时候加班,但都是一个小时,她要加班到晚上八点。于是我先回去了。在住房里等她下班。她下班后。先到我这里,冲凉之后。把衣服放在洗衣机里边我们就出去玩。但更多的时候,她还是劝我趁着年轻多看一点书了什么的。也就是在那一段时间里我学习了不少的管理方面的知识。在厂里,我们也是人人羡慕的一对。大家都想着我们最后一定能走到一块。……

      这样的幸福时光,我们一共走了两年多的时间。我还是清楚的记得那是一个礼拜五,公司让我和同住在一处的阿涛去广州学习管理知识,中午时阿莲给我电话说,她要回家了。“什么?”我问,她说她可能要回家了。我在电话里追问为什么。她就一直的哭。不肯说,我说,你等一等,我下午就回去了。晚上见面我们再说吧。她说没事,她会等我回去再说的。在广州的课下午五点结束,我和阿涛一块去广州东坐火车回到东坑,回到住房里,一个人也没有,我就飞快的去了她父母家。但那里房东告诉我,她父母早在中午的时候退房走了。我心头闪过一种不详的预兆。马上朝公司打了一个电话,厂里说阿莲上午10点多就出去了,下午没过来上班。我于是马上联系她在东坑的亲朋好友,但他们都不知阿莲的去向。这样一下子就晚上12点了。我身心疲惫。回到住房,凉也没冲,就想躺下,却看到阿莲给我留的便条。“我有急事处理不能见你就走了。请见凉,阿莲泣留”。……

      我不知道阿莲有什么事,就这样急匆匆的走了。第二天我去厂里请了假,但厂里却有一些事需要我去处理。一个礼拜之后我去了浏阳,阿莲的家。但依然未见阿莲。他父母让我不要再过来找阿莲了。具体原因他们却不肯告诉我。我死也不会离开浏阳的。我说。我一定要等到阿莲亲口对我说。但这样依然不能打动她父母的心,她们给我安排好晚上住宿,依然还待我如上宾。但就在第二天我醒来之后,她父母亲却离开了家。出走了。我问了邻居,他们也不知道,他们两个老人家去了那里。也可能是我晚上太累了吧,他们的出走我竟不知道。我到处打听阿莲的去处。一连十多天。我住在阿莲家。白天到处去寻找阿莲。终于一个好心的邻居同我说,阿莲在东莞回来的第二天就嫁人了。我说不可能。阿莲怎么可能嫁人呢?……我百思不得其解。我通过各种渠道找到了阿莲的新家。眼前的事实却不能不令我相信这是真的。她的丈夫见了我,听我说是阿莲的同事,对我也还是比较客气,中午要留我在他家吃饭。但我眼泪却只能在心里慢慢的流淌,找了一个借口,我离开了。阿莲这么快就结婚了。一定有她自己的理由,我怎么能去打扰别人的生活呢?我走的时候我把阿莲家的锁匙给了阿莲我分明看到阿莲眼睛里边的泪水。我义无反顾的走了。我害怕再不走可能还要出什么事来。……

    我离开了浏阳,回到东莞,我马上辞职了。这是一个令我伤心的地方。我留下还有意义吗?

    在我离开东莞之后的日子里我也试着去打听阿莲的近况。听说阿莲的老公对她也非常的好。并于第二年有了她们的小孩子,听到这些我心里一阵阵发酸。说不是是嫉妒还是祝福。但是我却不忍心再去打扰她的生活却是真的。

     今天是我离开东坑七年之久了。但我看到这个征文的标题却不由自主的想起了阿莲。想起我们在一起的美好时光。却不知阿莲今天还能否记起我,记起我们在一起的日子。

    

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017