注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙严迁的博客

 
 
 

日志

 
 

曾经的死党,我想对你说  

2010-08-05 18:48:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那是十年前的一个春天,你约我去外边发财去,那是我还是一个刚接触社会的一个青年,什么社会阅历,人生经验。统统没有,我没加思索的答应了。辞工,走人。十年前,那时的劳动体制还远远的没有完善,辞工?上司用怀疑的目光看着我。在得到肯定以后,上司一点也不能通融,不行。我说为什么?上司说,你还记得你刚来公司的时候吗?是你自己愿意来的。还过来找过我几次,我最后才答应了你,把你引荐进来。想不到你做了两年,就走了。这样合适吗?我无言以对,也是,我刚进这家公司时是,经过上司介绍担保进来的。这个时候走也确实有点不合适宜。但又想到,你在那边给我找到那么好的工作,我干吗还要在这里死守呢?我走了,公司为此扣了我两百元钱做为对公司的补助。那个时候我一心只想着早点走,也没有考虑什么后果。……

      于是我来到了你给我介绍的那个地方,那是属于珠海的一个县城,叫新会市,我在那里呆了三天吧。最后由于总部的意愿,我跟着来到了广东云浮的一个县城,叫罗定的一个地方。在那里,我真的是见识了你们丑恶的嘴脸,和卑劣的行径。但我那时属于困在那里要钱没钱,动也不能动一下,我只能在那里呆了,一呆就是三个月,在这三个月中间,我也把我最亲爱的初中同学给得罪了。以至于现在他见到我都不愿同我说话,但那时候我听你的为了我们的事业。就是要心黑一点。手辣一点。我看这样不行,这样做的时间长了,就会搞得无亲无邻的,于是在没有钱的情况下,我说我要走了,我没有钱,发展不下去了,你们再给我一次机会,我要到东莞去找我最知己的朋友借点钱,你答应了,你那时候我想你也对我比较放心了,因我在你们那里确实也发挥不了多大的作用了。你们放我走了,我离开了那个使我伤心的地方——广东罗定市,一个这一辈子我也许都不能忘记的地方。那里有我的耻辱,也使我在那里开始变得一贫如洗,

      岁月最会捉弄人的,想不到2004年的时候我在东莞工作时遇到了你的姐夫,并交为朋友,拉家常时,得知你就是他的内弟,我一阵汗颜,我不知是不是该向你的姐夫说起我们一起在罗定搞传销的事,因为我老是听你大姐在我面前说起我们那一年在罗定时,我经济困难时你向你大姐要2000元钱给我的那件事,我每遇此时,我只有一句话也不说,听凭你的大姐在那里说,说什么武胜利一直到现在那笔钱都没给她。但我却是知道,那笔钱最后是我把它用了。你武胜利,一直却不知怎么才能向我要那笔钱,其实我也知道,你朝我要了,那也是白要。我也不可能给你的,因为那一年在罗定,我一共亏空了多少钱,我只有自己清楚,现在想来我也不是不给你,只要你说出口了,我还是会给你的,但你一直却不肯张口,两个月后,你也来到了东莞,来看你的大姐,我的一个兄弟对我说,不能让他走了,让他把话给你说清楚,那一年是怎么害你的。我说算了,他那一年还不是一样的亏空了许多吗?毕竟我们还是多年的朋友,相视一笑泯恩仇。我不再找你麻烦。放你走了,你那天也很是过意不去的,不停的向我道歉,我故作糊涂状,有这样的事吗?我不愿再提起,那可恶的传销,因为你也一样是受害者,我不责怪你,比责怪你,还要令你难受,我宽容了你。你不好受。以后的每年春节只要你在东莞,你都要过来坐坐。

      今天我在这里只是想对你说,武胜利,我曾经的死党,你也不要过于内疚与自责,我已经不记恨你了,你那一年让我走进传销,其实我在里边也读懂了许多的人性,不是吗?

     

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017