注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙严迁的博客

 
 
 

日志

 
 

考察之行结束  

2010-09-09 22:28:07|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期望已久的考察结束了。我又回到我原来的起点。我回来之后的第一件事就是给我的老搭档通了电话。他也挺赞同我的。考察给我的第一印象就是创业的艰辛。小公司规模小,招工不好招,说不定招来的人上午干得好好的,下午说不定就拜拜了。这是我亲身体会了。虽然我以前在工厂里也遇到这种情况但好象这些离我都太远了。我都没在意,但这几天这种事情就切实的发生在我所主持的公司里边。这才切实的让我感到了什么叫人员危机。没人,有单也不行。没人做没办法自己做吧。一个公司刚开始。什么都要自己出面解决。累是有一点的。但这总让我感到有一种成就感。因为这是在为自己做事。

下午刚站在机台上,老板帮我发一点货给我好吗?一个外边的人过来了。因为我这里缺少人手。做出的产品大部分要外发加工。我赶快跑过来。打开电子秤。称重量。教他怎么做。确认没问题了。才算把这个人找发了。我赶快走上机台,猛做产品,老板。帮我点数。一个外发的人加工好的半成品拿回来了。我又跑过来点数称重量。算工钱。再重新外发一些产品给他。……如是几次,哦。一个下午就要过去了。晚上加班时我打了电话给我的同伴。招个会计吧。专门管外发吧。我的同伴笑了。我们这么大一点的工厂,需要招一个会计,什么帐我们算不好?我无言以对。确实也是这样,这么小的一个公司。不需要招那么多额外的人增加我们不必要的成本。我同他讲,现在最重要的是马上能够招到人。……

我打了几个电话以前的一个同事愿意过来帮我。他过来时还带来了他的一个老乡。还有他老婆,一共三个人。好。这就好了吗?我的同伴笑了。做事就要这样子。一有人我们就专门搞外发。跑业务。我说好了。今天晚上我们庆祝一下,顺便也为我的老同事接一下风好不好。我的同伴同意了。他在外边说下午过来。晚上一起吃个饭。我早早的给我的老同事打了招呼。晚上吃饭。我的同伴下午五点就从外边回来了。为的是庆祝我们的大家庭又增加了三个成员。于是我们去了当地的一个还算不错的餐厅,我们玩得很开心。第二天就正式开工了。他们三个人要安排一人上夜班,两个人上白班。工资待遇他们还算满意,就这样干了一天,第二天,我的同事跟我说上夜班的老乡不想做了。我问为什么?他说你们是北方人。我们三人是南方人,我们的生活习惯不一样。他不想做了。我说你看一下吧。这里的工资不算很高但也算不错了。你们二人给你们一个单间,到别的厂有这个待遇吗?我们的工资比起外边的大厂还要好一点。你自己考虑一下了。如果真不想做我也没办法了。他说我再劝他了。这样一天又过去了。下午吃饭时也没什么。吃过了饭。同事又找到我说他的老乡说不干了。这里不适应。有点累。我晕!这里还累。我刚出来找工作时在一家五金厂做工,一天十四个小时,全部站在那里开冲床。一天下来梦都没得做,都睡着了。还不是一步步坚持下来了。这里一天十一个小时,累?我真不理解,但 我又不能这样跟他说,只能说你们看着办吧。不过我这里还是随时欢迎你们回来的。他们三人就走了。在这里呆了二天。

这人真不好招!

关于产品报价的问题。难,拿别人的单做,别人要在这里边拿30%人回扣。余下的才能算做是我们的。除去房租,水电,人工,原料,机器的折旧费。剩下的不多但也不算太少了。总比在工厂里打工要好一点。

万事开头难,一想到这一点我就又有了信心。我相信:我们一定能够把这么一个小厂经营好的。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017